Основатель русского неоэкспрессионизма и постсупрематизма.
Учился на художественном отделении педагогического института. С 1976 года член Московского профсоюза художников-графиков и постоянный участник знаменитых выставок на Малой Грузинской.
В 1991 году в Московском Манеже прошла огромная ретроспективная выставка, где было представлено более шестисот его холстов. С этого времени художника называют отцом русского неоэкспрессионизма, говоря о нем, как о новом явлении в искусстве.
По словам самого Виктора Казарина, суть его творчества "писать так же легко и свободно, как дышать, чтобы живопись сама лилась из тебя". И эта свобода пронизывает и венчает его почти 50-летний творческий путь.
Казарин изучил, исследовал и подверг экспериментам едва ли не все модернистские направления живописи. У него был и абстрактный и супрематический периоды, коллажный цикл, геометрическая абстракция в сочетании с фигуративом. Но конечно, в первую очередь Казарина знают и ценят как выдающегося неоэкспрессиониста.
Казарин вобрал в себя опыт любимых художников: Феофана Грека, Дионисия, Эль Греко, Малевича, Врубеля, Ван-Гога, но преломил их опыт в современных образах, с современной болью, своим нервом.
Становление Казарина как художника связано с Московским объединенным комитетом художников-графиков, с легендарным выставочным залом Горкома в доме 28 по улице Малой Грузинской. Ему не было еще тридцати, когда он стал выставляться в залах горкома графиков, начиная с первой выставки в 1976 году. Казарин вошел в группу «21», выставлялся вместе с Вологжаниным, Бордачевым, Бичом, Наумецем, Лепиным, Тумановым, Новоженовым, Никифоровым, Ткаченко, Зверевыми другими. Всего с 1982 года художник участвовал в шести выставках «21».
Период 70-х — начала 80-х годов, охвативший более 10-ти лет, явился временем напряженного труда художника по вплавлению в метущуюся экспрессивную манеру письма элементов языка пост-авангарда 70-х. Это язык ритма, пятна, конструкции, фактуры, открытый в начале ХХ века русским авангардом и подхваченный во всем мире, давший новое мышление, новый толчок развитию искусства.
Художник усиленно экспериментирует в области супрематизма, конструктивизма, лирического абстракционизма, ташизма, минимализма и пр.
С началом «перестройки», в первой половине 1990-х, Казарин собрал группу из своих учеников, назвал «Молот» в честь задуманного эффекта и с ней уже выставлялся в Манеже и на других площадках. Однако постепенно художник всё больше отстраняется от коммуникаций с художественной средой, находя уединение в селе Ферапонтово Вологодской области. Выставочные персональные проекты становятся редким явлением в его жизни, несмотря на неослабевающий творческий поиск.
Можно сказать, что Казарин уходит во внутреннюю эмиграцию, погружая своё творческое внимание в образы простых деревенских жителей и природу.
Намеренно дистанцируясь от актуальной событийности городской жизни, художник стремится к обретению подлинной свободы духа. Его работы становятся более лиричными, а темперамент и психологическая мощь как бы намеренно растворяется, уходя на другой план. В этой осознанной мягкости и прозрачности художник стремится преодолеть и телесную инстинктивность, высвобождаясь из её уз навстречу лёгкости и окончательной свободе.
Его живопись лишена заумных литературных ухищрений и ироничной игры; казалось бы, все очень просто и в то же время это всегда —взрыв глубинных подсознательных переживаний. Цвета и линии его полотен, это прямое и точно выверенное психофизиологическое воздействие, обращающее зрителя вглубь собственного естества.
Виктор Казарин "Полёт на растерзанье", 1993. Часть1.
Виктор Казарин "Полёт на растерзанье", 1993. Часть2.
1998 год. Интервью к персональной выставке в выстовочном зале РОСТОКИНО.
ПУБЛИКАЦИИ:
16 апреля исполняется 75 лет со дня рождения Казарина Виктора Семеновича (16.04.1948 – 01.02.21) – российского художника-авангардиста. Члена МОСХа с 1976 года.
Источником вдохновения для Виктора Казарина было и любимое Ферапонтово, край синих озер и первозданной природы. Здесь в далекие девяностые художник приобрел дом, с тех пор каждое лето приезжал сюда. Фрески Дионисия, простой деревенский быт, лодка, удочка, тихий уклад стали верными источниками вдохновения. В Ферапонтове его знали как заядлого рыбака. Художник любил свободу и находил её в водных просторах. Он садился на свою лодку с вёслами, плыл на излюбленные места, и ловил рыбу, которую, кстати, потом успешно рисовал на своих полотнах. Летом в умиротворяющих ферапонтовских местах Казарин заряжался энергией, рисуя гуашью, акварелями, поздней осенью он возвращался в Москву, где в старой мастерской на Малахитовой улице ждали холсты, акрил и масло. Его картины – смысл и отражение его жизни.
Леонид Талочкин. «Я знал их всех». Коллекция / Гос. Третьяковская галерея. — Москва, 2022
Издание, подготовленное Государственной Третьяковской галереей, является частью совместного с Музеем современного искусства «Гараж» издательского проекта, посвященного наследию Леонида Прохоровича Талочкина. Оно представляет собой полный каталог коллекции Талочкина, переданной в Третьяковскую галерею в 2014 году его вдовой Татьяной Вендельштейн.
В книге публикуются статьи, посвященные личности собирателя и его месту в истории искусства. В каталог вошли биографии и описания произведений художников, более 430 иллюстраций.
Настоящее издание является первой публикацией коллекции и важной вехой в изучении различных аспектов позднесоветского искусства.
Книга адресована как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся художественной культурой и историей второй половины ХХ века.
На Вологодчине простились с известным художником Виктором Казариным
Автор статьи: Мария Хаустова, 6 февраля 2021
Накануне на Вологодчине простились с российским художником-авангардистом, основателем русского неоэкспрессионизма и постсупрематизма Виктором Семеновичем Казариным.
Художник недели. Виктор Казарин
ARTinvestment.RU 10 января 2018
Яркий представитель неофициального искусства 1970–80-х годов, участник горкомовской группы «21». Сегодня мы фиксируем новую волну интереса к творчеству выдающегося русского неоэкспрессиониста, работы Казарина стали хитами AI Аукциона
"Самые ликвидные художники на аукционном рынке России"
ARTinvestment.RU – 19.01.2016
Чтобы определить наиболее продаваемых художников, ориентируясь на эти критерии,
мы отфильтровали базы данных аукционных результатов собственного AI Аукциона и других российских
аукционов с начала 2014 по конец 2015 года. В выборку по AI Аукциону мы включили только авторов,
работы которых мы за два года выставляли не менее 15 раз...
"Казарины. Русские художники, построившие в Ферапонтове мост… и галерею современного искусства..." Мария Хаустова, 06.11.2015
В известном селе Вологодской области, прославившемся фресками Дионисия да Ферапонтовским монастырём, каждое лето на протяжении почти тридцати лет живут знаменитые русские художники, супруги Казарины.
Небывалый подъем пассионарной живописи в СССР не случайно пришелся на восьмидесятые и девяностые годы ХХ века. В который раз смертоносная радиация переломных общественных процессов послужила катализатором бурных химических реакций в русском искусстве. Кипение эпохи, стон угасающей империи и необходимость реагировать на вызовы времени находили выход в дерзкой и ожесточенной творческой рефлексии.
"O Викторе Казарине" Михаил Коновалов, Полиинформ 2008
Президент и создатель Международной Ассоциации «Искусство народов мира» Николай Изосимович Корнилов наградил Виктора Казарина орденом ассоциации и произнес: "эта награда за то, что Виктор много-много сделал для искусства. В Омске стоит большое здание, где родился Врубель, теперь в этом доме музей. И в этом музее есть его живопись, есть его графика...
"ЗА ЧТО КАЗАРИНА НАЗЫВАЮТ НЕОЭКСПРЕССИОНИСТОМ" Вера СОБКО, Литературная газета
В отечественной живописи Виктору Казарину выпало сделать то, что редко кому удается, – он стал основоположником нового направления. Начиная с конца восьмидесятых годов Казарина называют “отцом русского неоэкспрессионизма”. Постперестроечный ажиотаж вокруг современного русского авангарда начался на Западе с Виктора Казарина. В то время иностранцы скупали его работы “прямо на корню”, не давая им просохнуть.
О том, что он будет художником, Виктор Казарин знал с двенадцати лет. В этом возрасте он пришел в изостудию Дома пионеров и школьников, которой руководил замечательный мастер и педагог Сергей Николаевич Соколов. Случайность или закономерность, но в студии Соколова занимался и Анатолий Зверев, правда, гораздо раньше. Соколов был учеником знаменитого Константина Коровина, можно сказать, вышел из серебряного века русской живописи. Так что, перекинув мостик через поколение, Казарина и Зверева можно считать “творческими внуками” Константина Коровина. Личное дарование Соколова, широта его кругозора, знание современной живописи во многом определили творческий путь его учеников. Казарин любит работать на большой повхности. Предпочитает не подрамники, а раскатывает холст прямо на полу мастерской, чтобы не растекалась краска. Картина рождается тут же, на глазах, из-под стремительных, нервных взмахов кисти. В сущности, это даже не картина в традиционном понимании, а мощный выплеск эмоционального состояния, запечатленное движение души. Краски живут и движутся на холсте, принимая образ бегущей лошади, корабля с надутыми парусами или парящей птицы. Казарин, словно Фауст, стремится остановить мгновение, невидимое сделать зримым – все здесь порыв, энергия, движение.
Благодаря поразительной работоспособности Виктор Казарин создал несколько тысяч картин. Большая часть из них находится за рубежом – в музеях, галереях и частных коллекциях тридцати с лишним стран мира. В 1991 году на персональной выставке в Большом Манеже более 600 полотен художника заняли всю площадь выставочного зала. К сожалению, это один из немногих залов, где могут размещаться крупные полотна мастера. О Викторе Казарине снят фильм, но теперь за его показ надо платить деньги. А все свои деньги художник, как и полагается этой непрактичной породе людей, потратил. Правда, не на “миллион алых роз”, а на гораздо более прозаичную вещь – на строительство моста в деревне Ферапонтово, где недалеко от монастыря с фресками Дионисия летом живут многие московские художники и где Казарин вдали от суеты пишет свои картины.
Недавно на выставке в ЦДХ был представлен ретроспективный каталог произведений Виктора Казарина, начиная с его дипломной работы и кончая картинами 1999 года. Страницы каталога – беспристрастные свидетели пути, пройденного большим художником Виктором Казариным.
"Художник Казарин нашел земной рай" Леонид Лернер, Общая газета 1999
Популярность Виктора Казарина, нагрянувшая внезапно, превосходила даже славу Анатолия Зверева. В 1984-м знаменитый художник-бродяга постучался в коммуналку безвестного Казарина, был радостно впущен и прожил у Виктора на раскладушке два последних года своей жизни.
Беседа Лва Новоженова с Виктором Казариным о творчестве Анатолия Зверева
"ОСНОВАТЕЛЬ РУССКОГО НЕОЭКСПРЕССИОНИЗМА"
Искусство народов мира, №27, Л. ПОПОВА
1998
“Рождение новых стилей в искусстве — не новость для двадцатого столетия, и все же они неизменно приводят в смущение публику с устоявшимися взглядами.
Порой появление нового стиля вызывает гнев и недовольство тех самых людей, которые гордятся широтой своих взглядов на искусство."
В московском Государственном выставочном центре — «Ростокино» (ул.Ростокинская, 1) проходит выставка работ Виктора и Лидии Казариных. С именами Виктора Казарина и его старшего товарища Анатолия Зверева‚ связывают формирование “русского неоэкспрессионизма”.
"Обратный отсчет" Интерьвью газете Завтра 20 (181), 1997
Страницы “Завтра”, а ранее — “Дня”, всегда были открыты для представителей самых разных идеологий и мировоззрений.
Наша газета все это время выполняла функцию своего рода испытательного полигона, на котором проверялись и обкатывались
отнюдь не традиционные формулы политического и культурного бытия — все то, что, обходя стороной “общие места”.
ищет свою отдельную судьбу, становясь тем временем частью общей судьбы, частью нашей России.
"Картины, которые, как будто, рвутся с холста." Анатолий Цирульников 1991
Рассказывают что бабульки, уборщицы с выставки, недоверчиво смотрят на эти его задиристые мазки, именуемые петухами, ко¬тами, красными ангелами. А когда выставка закрывается, почему-то не могут с ними расстаться. Жалеют. Какая-то - тайна переходит от мастера к людям...
Дать свое имя новому направлению в живописи - такое случается у художников не так уж часто. Тем более, в советском искусстве, где до недавних пор процветало творческое однообразие одного метода - соцреализма. Вот почему неоспоримы заслуги Виктора Казарина, которого называют «отцом» отечественного неоэкспрессионизма.
Живопись Виктора Казарина с первого же взгляда была мной принята и бесповоротно вошла в душу. Она — явление очень русское и по-своему уникальное. Казарин — художник с ярко выраженным собственным — я. Его не спутать ни с кем.